Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
 +7 (863) 303-55-11
 info@rostovexp.ru

Внесены изменения в порядок проведения государственной экспертизы

15.01.2020

         ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» информирует об изменениях и дополнениях, внесенных в порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых полностью или частично с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ.

         Изменения вступают в силу с 17 января 2020 года.

         В целях реализации положений Градостроительного кодекса, введенных Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1948 внесены изменения в некоторые нормативные акты,                  в том числе в постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «Об утверждении положения об организации и проведении в Российской Федерации государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (далее - Положение).

         В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса РФ предметом государственной экспертизы проектной документации являются:

         1) оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов;

         2) проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, работ по сохранению объектов культурного наследия финансируемых полностью или частично с привлечением бюджетных средств.

        

         Пунктом 5 Положения установлено, что государственная экспертиза проводится в следующих случаях:

         - если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства подлежит проверке на предмет достоверности ее определения;

         - строительство, реконструкция объектов предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ, объектов автомобильных дорог федерального значения, объектов инфраструктуры железнодорожного и воздушного транспорта

         или если имеется совокупность следующих обстоятельств:

         - проведение экспертизы является обязательным;

         - застройщиком или техническим заказчиком принято решение о проведении государственной экспертизы;

         - проведение экспертизы не является обязательным, но заявителем принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу;

         - заявителем в соответствии с частью 3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ принято решение о проведении экспертного сопровождения.

        

         В связи с включением в предмет государственной экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости строительства дополнительно к ранее представляемым документам (заявление, идентификационные сведения и проектная документация) для проведения экспертизы представляются сведения:

         - об источнике финансирования с привлечением бюджетных средств;

         - сведения о сметной или предполагаемой (предельной) стоимости объекта, а также следующие документы:

         - ведомости объемов работ, учтенных в сметных расчетах;

         - смета на снос объекта капитального строительства (для проверки сметной стоимости сноса объекта).

         При этом направление проектной и сметной документации на государственную экспертизу и проверку достоверности определения сметной стоимости в разные организации не допускается.

        

         Проверка сметной стоимости включает в себя изучение и оценку расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам, федеральным единичным расценкам, в том числе их отдельным составляющим, к сметным нормам, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией, а также в целях установления непревышения сметной стоимости строительства, реконструкции над укрупненным нормативом цены строительства.

 

         В случае представления проектной документации на строительство, реконструкцию объекта по этапам строительства, в виде одного комплекта документов в отношении такой документации заключается один договор на проведение государственной экспертизы и подготавливается одно заключение государственной экспертизы, в котором отражается информация об этапах строительства.

         В случае представления проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта по этапам строительства, в виде отдельных комплектов документов на каждый из этапов заключаются договоры на проведение государственной экспертизы и подготавливаются заключения экспертизы на каждый из этапов строительства.

 

         Положением также определен порядок проведения экспертного сопровождения для оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение.

         Для проведения экспертного сопровождения представляются документы:

         а) часть проектной документации, в которую внесены изменения;

         б) справка с описанием изменений, внесенных в проектную документацию;

         в) задание застройщика или технического заказчика на проектирование (в случае внесения в него изменений);

         г) выписка из реестра членов СРО.

 

         В случае если после получения положительного заключения, но до даты заключения государственного (муниципального) контракта (договора) на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов, сохранению объектов культурного наследия, по решению застройщика внесены изменения в сметную документацию без изменений физических объемов работ, конструктивных, организационных-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией, в связи с применением:

         а) новых сметных норм, федеральных единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, такая сметная документация подлежит направлению на повторную государственную экспертизу проектной документации в части проверки сметной стоимости;

         б) индексов изменения сметной стоимости строительства или сметных цен строительных ресурсов, действующих на дату пересчета сметной стоимости, проверка сметной стоимости не проводится. Такая сметная документация может быть направлена на повторную экспертизу в части проверки сметной стоимости по решению застройщика.

 

         Срок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не должен превышать 42 рабочих дня.

         В течение 30 рабочих дней проводится государственная экспертиза:

         - результатов инженерных изысканий, которые направлены на экспертизу до направления проектной документации;

         - проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых будут осуществляться в особых экономических зонах;

         - проектной и сметной документации, представленной для проверки достоверности определения сметной стоимости.

         Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства, в том числе со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, не относящихся к уникальным объектам, проводится в течение не более 20 рабочих дней.

         Установленные сроки проведения государственной экспертизы могут быть продлены по инициативе Заявителя не более чем на 20 рабочих дней.

         Экспертное сопровождение осуществляется на основании договора, заключаемого сроком на 1 год.

         Не позднее чем за 30 рабочих дней до истечения срока договора об экспертном сопровождении Заявитель вправе уведомить экспертизу                             о продлении срока действия договора об экспертном сопровождении на срок не более 1 года.

 

         Размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий не изменился.

         За проведение повторной государственной экспертизы также предусмотрена плата в размере 30 % от первичной.

        

         За проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости, осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации, взимается плата в размере 20 % стоимости государственной экспертизы.

        

         За проведение экспертного сопровождения взимается плата за год в размере 30 % размера платы за проведение первичной государственной экспертизы.

         При продлении договора об экспертном сопровождении размер платы составляет 30 % размера платы за проведение первичной государственной экспертизы по договору об экспертном сопровождении.