Внимание! Прием и выдача материалов на бумажном носителе временно приостановлены.

С 6.04.2020г. ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» проводит все виды работ только в электронном виде, через Личный кабинет заявителя, в том числе: Проверка проектных решений, Оценка соответствия по объектам благоустройства территории, Проверка сметной стоимости, Проверка достоверности применения сметных нормативов.

С 21.04.2020г. ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» проводит согласование проектов задания на проектирование по объектам капитального строительства, строительство (реконструкция) которых осуществляется (планируется к осуществлению) в рамках национальных проектов и Государственных программ.
Личный кабинет заявителя работает в обычном режиме.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
 +7 (863) 303-55-11
 info@rostovexp.ru

Актуальные вопросы проведения оценки соответствия разделов проектной документации по проектам благоустройства общественных пространств

12.11.2019

1-1.png

Благоустройство это одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий. В решении этих задач большее значение имеет внешнее благоустройство и озеленение, особенно в условиях загрязнения воздушной среды различными выбросами. Поэтому особое значение имеет благоустройство парков и скверов.

1-2.png

С начала 2019 года нашим Учреждением проведена оценка соответствия разделов проектной документации по 42 проектам благоустройства общественных пространств. В настоящее время на рассмотрении находятся 19 проектов. 

1-3.png

При проверке проектов благоустройства выявляются технические решения, которые не соответствуют действующим нормам и требованиям. Благодаря работе экспертов подобные решения устраняются, а проектная документация приводится в соответствие с требованиями технических регламентов.

         Нами проведен системный анализ основных замечаний, выявленных при приеме документов на оценку соответствия разделов проектной документации по объектам благоустройства территории.

          1. Основные замечания по заявкам:

         При приеме документов на оценку соответствия разделов проектной документации основными замечаниями являются следующие:

         - Несоответствие предоставляемой на рассмотрение документации требованиям постановления Правительства Ростовской области №340 от 23.05.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия разделов проектной документации по объектам благоустройства территории» это, прежде всего отсутствие доверенности, выписки СРО, копии договора подряда на подготовку проектной документации.

         - Разночтения в наименовании объекта в документах, представленных на рассмотрение.

         - Доверенность от заказчика на заявителя выдается на другой вид проверки.        

         При приеме документов на проверку сметной документации на достоверность применения сметных нормативов основными замечаниями являются:

         - Разночтения в наименовании объекта в документах, представленных на рассмотрение.

         - Отсутствие согласованных заказчиком результатов сопоставительного анализа стоимости оборудования, материалов и т.д.        

         2. Основные недостатки по разделам проектной документации

         2.1. По системе водоснабжения:

         -  Не представляются сведения об инженерно-геологических условиях.

         - Не представляются исходные данные для проектирования оборудования полной заводской готовности. Например, фонтанов.

         - Отсутствует информация о лимитах водопотребления и соответствии воды в сети водопровода санитарным требованиям.

         - В заданиях  на проектирование, в ряде случаев, отсутствует информация о необходимости проектирования систем водоснабжения и водоотведения для фонтанов, бассейнов и разработку поливочного водопровода.

         - Не предусматриваются проектные решения по автоматизации системы автоматического полива.

         - Нормы на полив территории принимаются без учета климатического коэффициента.

         - Отсутствуют мероприятия по защите разводящих сетей при пересечении дорог и тротуаров.

         - Отсутствуют мероприятия по прокладке сетей водопровода на просадочных грунтах. 

         2.2. По системе электроснабжения:

         - В проектных решениях, не всегда определена и  обеспечена категория надежности электроснабжения.

         - В проектной документации, в ряде случаев отсутствуют решения по обеспечению объекта охранным освещением.

         - Зачастую отсутствуют Акты обследования электрооборудования, электропроводки, питающих линий электроснабжения и молниезащиты.

         - Проектные  решения по электроснабжению, освещению и заземлению оборудования представляются не в полном объеме. Например, отсутствуют решения по системам видеонаблюдения и  по фонтанам.

         -  Отсутствует согласование сетевых организаций о проведении работ в охранных зонах ВЛ.        

         3. Замечания при проверке достоверности применения сметных нормативов:

         - Необоснованное применение коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы и условия производства работ согласно Приложениям №1, №2, №3 МДС81-35.2004, относящиеся к строительно-монтажным работам и ремонтно-строительным работам, которые к объектам благоустройства не применяются.

         - Не соответствие расценок, включенных в локальные сметы, технологии строительного производства работ по благоустройству.

         - Не обоснованная замена расхода ресурсов в расценках, замена стоимости ресурсов, имеющихся в сметно-нормативной базе, на стоимость по прайс-листам поставщиков.

         - Не корректная работа в сметных программах, арифметические ошибки в объемах работ, в итоговых суммах по сметам.

         - Завышение цен материалов и оборудования, отсутствующих в сметно-нормативной базе, принятых по ценам поставщиков, за счет включения в цены стоимости работ по установке и монтажу по коммерческим предложениям. 

         Основные проблемные вопросы:

         Необходимо исключить подмену понятий: благоустройство территорий - это  комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, а не новое строительство зданий и инженерных сетей.

         Решение о том, какие виды работ подлежат проверке в соответствии                         с  пунктом 3 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РО от 23.05.2018  № 340 «Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия разделов проектной документации по объектам благоустройства территории», должно приниматься заказчиками (муниципалитетами).  

         Виды работ, подлежащие проверке при проведении оценки соответствия разделов проектной документации:

         - строительство сетей инженерного обеспечения к оборудованию полной заводской готовности (фонтаны, искусственные водоемы, рекламные и информационные стенды и т.д.); строительство малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, сооружений, не являющихся объектами капитального строительства (сцены, торговые павильоны и т.д.), строительство спортивных площадок;

         - устройство и переустройство существующих сетей инженерного обеспечения, не требующие увеличения мощности (замена участка сети водоснабжения, водоотведения, система автоматического полива, электрических сетей и т.д.);

         - устройство фундаментов сооружения или частей сооружений, не являющихся объектами капитального строительства с глубиной заложения 400 мм и ниже.

Надеемся, что заказчикам и проектным организациям эта информация будет полезна при разработке проектных решений в дальнейшем по другим объектам благоустройства общественных пространств Ростовской области.