Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
 +7 (863) 303-55-11
 info@rostovexp.ru

А.Ю. Бондарев: «Процесс прохождения экспертизы стал более доступным и комфортным»

07.11.2018
А.Ю. Бондарев: «Процесс прохождения экспертизы стал более доступным и комфортным»

С момента создания ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» в Учреждении успешно прошёл процесс развития – от организации и становления до уверенных показателей стабильной работы. О сегодняшней работе организации рассказывает ее руководитель А.Ю. Бондарев:

– Одним из приоритетных направлений в процессе проведения экспертизы стало развитие информационных технологий. С 2008 года, при непосредственном участии специалистов Учреждения, разработана и постоянно совершенствуется система автоматизации нашей деятельности: от процесса проведения экспертизы до работы Учреждения в целом. Внедрение автоматизированной информационно справочной системы в ГАУ РО «Государственной экспертизы проектов» позволило нам в числе первых автоматизировать прохождение документов на всех этапах проведения экспертизы – от приема заявления до формирования заключения, что позволило оптимизировать организацию проведения экспертизы и взаимодействие экспертов. На сегодняшний день система выросла в огромный комплекс, который охватывает внутренние процессы деятельности Учреждения, электронное взаимодействие с Заявителями, электронное взаимодействие с ГИС «Единый государственный реестр заключений».

После внедрения системы автоматизации документооборота процесс прохождения экспертизы стал более  доступным и комфортным как для Заявителей, так и для сотрудников Учреждения,  стал полностью открытым и прозрачным для Заявителя. Автоматизированная система «Личный кабинет» предусматривает возможность удаленного доступа Заявителя для получения и снятия замечаний, предоставляет обзор группы экспертов и обобщает информацию о подготовке локальных и сводных заключений.

В 2017 году ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» проведена государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по 233 объектам капитального строительства, из них выдано 209 положительных заключений, 24 – отрицательных. Проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства по объектам, финансирование которых осуществляется из бюджетных средств, выдано 586 заключений, из них  565 – положительных, 21 – отрицательное. Сметная стоимость объектов в текущем уровне цен, финансируемых с привлечением бюджетных средств, представленных на экспертизу, составила 16780,23 млн. рублей. Сметная стоимость объектов после прохождения экспертизы составила 15921,17 млн. рублей. Экономия бюджетных средств, достигнутая по результатам проведения экспертизы составила 859,05 млн. рублей или 5% от сметной стоимости объектов.

За девять месяцев 2018 года ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» выдано 179 заключений государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, из них 162 – положительных, 17 – отрицательных. По проверке достоверности определения сметной стоимости строительства по объектам, финансирование которых осуществляется из бюджетных средств,  выдано 794 заключения, из них 781 – положительное, 13 – отрицательных.

За первое полугодие 2018 года сметная стоимость объектов, в текущем уровне цен, финансируемых с привлечением бюджетных средств,  представленных на экспертизу, составила 7888,95 млн. рублей. Сметная стоимость объектов после прохождения экспертизы составила 7686,03 млн. рублей. Экономия бюджетных средств, достигнутая по результатам проведения экспертизы, составила 202,92 млн. рублей или 3% от сметной стоимости объектов.

В рамках реализации на территории Ростовской области программ социального развития региона проводилась экспертиза объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Осуществлялась экспертиза документации тренировочных площадок, реализуемых по программе подготовки к проведению в 2018 году в России ЧМ по футболу.

На сегодняшний  день в Учреждении работает 57 специалистов,  занятых в организации и проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе 29 специалистов аттестовано на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, из них 5 экспертов аттестованы по 2 направлениям деятельности.

Сегодня законодательство, в части проведения экспертизы проектной документации, постоянно подвергается изменениям. Так, с января 2017 года произошла электронизация процедуры проведения государственной экспертизы.

Но наиболее насыщенным в этом отношении стал 2018 год. С 1 апреля 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1719 « О внесении изменений в Постановление Правительства  от 31 марта 2012 г. N 271 "О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий", которое существенным образом изменило порядок и формы проведения аттестации и переаттестации экспертов.

 С 1июля 2018 года  вступил в силу приказ Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации от 22.02.2018г. № 115/пр «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов», установивший  правила ведения единого государственного реестра заключений экспертизы, в соответствии с которыми осуществляется заполнение сведений, в соответствии с данными, включенными в заключение экспертизы.

   3 августа 2018 года Президентом Российской Федерации подписаны Федеральные законы №340-ФЗ, 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  и Федеральный закон № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и др., вступившие в силу 04 августа 2018г. Указанными законами, в частности, изменены виды объектов капитального строительства, проектная документация которых на строительство, реконструкцию подлежит обязательной государственной экспертизе.  С 01 января 2019 года, согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс РФ, изменяется срок проведения экспертизы, предмет экспертизы, а также происходит объединение процедуры экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Модернизация института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, независимо от формы ее проведения, продолжается.

В настоящее время региональные экспертизы, да и все экспертное сообщество, ожидает внесение изменений в постановления Правительства Российской Федерации № 145, 427, 87, которые регулируют порядок проведения экспертизы, проверки достоверности определения сметной стоимости и состав проектной документации. Эти изменения, как мы надеемся, приведут к благотворным переменам в жизнедеятельности как органов госэкспертизы, так и застройщиков, проектных организаций.

Настоящий Пресс-релиз подготовлен по материалам статьи в  журнале  «Строительная орбита» (выпуск октябрь 2018 года).

А.Ю. Бондарев: «Процесс прохождения экспертизы стал более  доступным и комфортным»