Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
☎  +7 (863) 303-55-11
📧 info@rostovexp.ru

telegram.png  

Минстрой России предложил ввести в Градостроительный кодекс РФ понятия «Образцовая проектная документация» и «Образцовое проектное решение»

19.11.2021

Минстрой России опубликовал в целях общественного обсуждения поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие введение понятий «Образцовая проектная документация» и «Образцовое проектное решение». 

         Образцовое проектное решение утверждается при наличии положительного заключения государственной экспертизы образцового проектного решения.

         Образцовые проектные решения будет утверждать Минстрой России.         Сведения об утверждении образцового проектного решения, а также утвержденное образцовое проектное решение включаются в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. 

         Состав и требования к содержанию образцового проектного решения, порядок подготовки, утверждения, изменения и предоставления образцового проектного решения будет установлено Правительством РФ. 

         Разработчики проекта сообщают, что введение в Градостроительный кодекс института типового проектирования и типовых проектов по сути является только первым этапом внедрения в практику повторного использования типовых проектов на государственных стройках.

         Цели введения дополнительно к «типовой» ещё и «образцовой» проектной документации в сопроводительных документах не раскрываются - обе могут быть безвозмездно использованы государственными заказчиками, сведения об этих проектах, рекомендованных для повторного применения, будут публиковаться в Единый государственный реестр заключений экспертизы. 

                Законопроект содержит следующие положения:

         - образцовое проектное решение можно будет использовать в проектах, аналогичных описанным в них по назначению, проектной мощности и условиям местности;

         - использование образцовых проектов будет бесплатным для государственных органов и юридических лиц с долей государства более 50 %, субъектов РФ и муниципальных образований;

         - ускоренное прохождение государственной экспертизы, поскольку их повторная проверка не требуется;

         - снижение стоимости строительства социально значимых объектов для регионов – предполагается применение готового проекта или его части.

Общественное обсуждение проекта продлится до 30 ноября 2021 года.