Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ростов-на-Дону, ул. Седова  6/3

Режим работы:
Понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 16:45
Перерыв: с 13:00 до 13:45
Суббота, воскресенье – выходные
 +7 (863) 303-55-11
 info@rostovexp.ru

15 декабря 2020 года состоялось заседание Совета государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» с участием региональных экспертиз

18.12.2020

15 декабря 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заключительное в 2020 году заседание Совета государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» с участием руководителей и представителей экспертных организаций субъектов Российской Федерации.

         От ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» в работе заседания Совета приняли участие руководитель и заместитель руководителя по организации государственной экспертизы.

         На заседании Совета рассмотрены предварительные итоги работы института строительной экспертизы России за 2020 год.

         Отмечен рост объемов загрузки заключений в ГИС ЕГРЗ. В текущем году в систему направлено более 100 тысяч разделов реестра, что связано, в первую очередь, с включением проверки достоверности определения сметной стоимости в предмет государственной экспертизы проектной документации.

         В связи с тем, что ЕГРЗ становится источником мастер-данных для других информационных систем, а также поскольку на основании данных реестра принимаются организационно-распорядительные решения, вопрос корректности данных становится ключевым в работе системы.

         В 2020 году были проведены работы по развитию ГИС ЕГРЗ, в том числе созданы условия для получения сведений и документов с использованием сервиса «Личный кабинет» и системы межведомственного электронного взаимодействия органами разрешительной деятельности, строительного надзора, операторами ГИС ОГД, Счетной палатой Российской Федерации, ЕИС ЖС.

         Опыт реализации объектов капитального строительства, в частности на стадии прохождения экспертизы, показал, что необходимы не только оценка задания на проектирование, но и обоснования технико-экономических показателей, основных решений по планируемому объекту, его предполагаемой (предельной) стоимости. Такой подход позволяет повысить качество исходных данных, по возможности уменьшить необходимость разработки специальных технических условий, выбирать оптимальное местоположение объекта, с учетом его особенностей.

         В связи с этим особое внимание на заседании Совета уделено обсуждению вопроса внедрения экспертной оценки на предпроектной стадии и экспертного сопровождения на стадии проектирования.

         В настоящее время экспертное сопровождение предполагает оценку изменений, вносимых в проектную документацию после получения положительного заключения.

         Для повышения эффективности работы предложено ввести «нулевую» стадию - оценку задания на проектирование и технико-экономического обоснования, а также распространить практику экспертного сопровождения на этап подготовки проектной документации.

         Для выработки консолидированной позиции по данному вопросу участникам заседания Совета была предложена к рассмотрению Концепция внедрения института экспертной оценки на предпроектной стадии и экспертного сопровождения на стадии проектирования.

         Понимая важность развития института экспертного сопровождения ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» приняло самое активное участие в обсуждении указанной Концепции.

         В развитие Концепции Учреждением предложено установить обязательные требования к подготовке задания на проектирование, к подготовке, составу и содержанию Технико-экономического обоснования, определить обязательный объем проведения инженерных изысканий, требуемый для подготовки ТЭО к заданию на проектирование.

         В заключительной части заседания участниками были заданы актуальные вопросы и обсуждены задачи института строительной экспертизы, которые экспертным организациям предстоит решать в 2021 году.